96 компаний Забайкалья получили статус социального предприятия

10.07.2024

96 компаний Забайкалья получили статус социального предприятия

Заявки на получение статуса подали предприниматели из 27 муниципалитетов. Больше всего заявок поступило от предпринимателей, чей бизнес направлен на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества.

Министерство экономического развития Забайкальского края совместно с Центром инноваций социальной сферы провели первое в этом году заседание комиссии по рассмотрению вопросов о признании субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями и рассмотрела 98 заявок бизнеса на получение статуса социального предприятия. В результате, 96 компаний получили одобрение. Такой статус позволит получать налоговые льготы, а также финансовую и не финансовую поддержку от центра «Мой бизнес» и Министерства экономического развития Забайкальского края.

Получить социальный статус предприниматели могли в разрезе нескольких направлений.

В рамках первой категории необходимо трудоустроить людей из социально незащищенных слоев населения, по ней одобрили 16 заявок. Среди них: кабинеты стоматологии, предприятия по производству матрацев, парикмахерская, компания по производству электромонтажных работ и нательного белья. Также поступило три заявки от предпринимателей с инвалидностью, работающих без наемных работников. Они действуют в сфере косметических и парикмахерских услуг, производства электромонтажных работ.

Отдельная категория – это бизнес, который производит товары или оказывает услуги для социально незащищенных слоев населения. На заседании, члены комиссии одобрили заявки от 20 предпринимателей в данной категории. Это проекты, относящиеся к деятельности в области права, деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев, оптовой торговли изделиями применяемыми в медицинских целях.

Больше всего заявок поступило от предпринимателей, чей бизнес направлен на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества – комиссия одобрила 60 заявок. В их число вошли центры дополнительного образования детей и взрослых, частные детские сады, услуги по дневному уходу за детьми.

В дальнейшем, предприятия получившие статус могут принять участие в конкурсе на предоставление грантовой поддержки, который будет объявлен в III квартале 2024 года.

Узнать о получении статуса социального предприятия и мерах господдержки можно в Центре инноваций социальной сферы Забайкальского края по телефону: 8-800-100-10-22 (доб. 145, 146) и по адресу: г. Чита, ул. Бабушкина, 52.

Поддержка социальных предпринимателей в Забайкальском крае является одним из ключевых направлений национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».