«Дары Забайкалья» или таёжное золото Сергея Федотова

Широкий шаг, уверенная походка, ни секунды промедления. Энергия, исходящая от этого человека ошеломляет так, что первые минуты еле за ним поспеваешь, судорожно пытаясь войти в сумасшедший ритм, услышать, увидеть и главное, запечатлеть в памяти его уникальное предприятие и жизненный опыт. Один цех сменяет другой, пропитывая ароматами от свежеиспеченного хлеба, до чуть сладковатого спелой клубники, а от стен эхом отзывается успешная история простого человека.

Сергей Федотов родился и вырос в городе Петровск-Забайкальский, свой бизнес начал в далеком 1988 году, когда вместе с партнером открыл кооператив по ремонту и обслуживанию автомобилей. В начале 90-х приобрел территорию бывшей базы «Торга», занимался розничной торговлей. Затем, в конце 90-х, когда выросли дети, переехал в Москву, чтобы дать им хорошее образование. В столице успешно занимался бизнесом, за это время сын и дочь закончили московские университеты. Но рамки тесного мегаполиса со временем стали непомерно тяжелыми для свободолюбивой натуры Сергея, тоска по просторам величественной тайги родного Забайкалья взяла своё.

2972abaef488f85034936dd3c70d0682.jpg«Я однажды вдруг понял. Я же пропустил рев на изюбря и рыбалку в этом году. Я превращаюсь в такого же городского жителя, которым я сам не хотел быть еще несколько лет назад! Позвонил жене и сказал, что все собирайся и уезжаем. И уехали обратно в Петровск. И снова охота, и снова рыбалка, и снова лес – это неотъемлемая часть моей жизни».

В 2011 году он вернулся в родной край, чтобы начать новое дело с пользой для людей. Сама природа Забайкалья подсказала направление будущего бизнеса – работа от души и для души. С детства Сергей был связан с лесом: охотился, рыбачил, заготавливал кедровый орех, собирал ягоды, грибы. Природа здесь настолько богата, что, оказалось, может стать основой для индустрии целого края. Так, в Петровск-Забайкальском было создано новое предприятие.

«Задумки затеять производство пришли, когда я вернулся из Москвы в 2011 году, с совершенно другим мышлением. Там я много чем занимался, и успешные годы были и неуспешные. Пришел к выводу, что на территории Забайкалья кроме производства нельзя «вырастить» приличный бизнес. Да, можно иметь много магазинов, но это не то. А что можно реализовать в этой местности, что есть? Лес, его заготовка, но к нему у меня никогда душа не лежала. Я всю свою сознательную жизнь был связан с тайгой: охотился, рыбачил. Это дело было мне знакомо. Идея родилась как раз во время очередной заготовки ореха, я подумал, что можно расширить добычу, взять от богатой тайги еще что-то, чем можно было заниматься. Помещение на тот момент у нас уже было. Сделали реконструкцию, практически заново построили. Запустили цех, опробовали. В 2012 увезли в Москву первую партию, 1,5 – 2 тонны продукции с небольшим ассортиментом. Продукт оказался очень востребован!»

Компания «Дары Забайкалья» и её продукция сегодня полюбилась многим сторонникам натурального здорового питания. От солёных рыжиков, черемши, папоротника до голубицы и каменушки – такие заготовки сохраняют домашнее качество и производятся без консервантов и прочей химии. Сбор осуществляется вручную в диких таёжных лесах, чем особо ценен такой продукт. В белоснежных цехах, оборудованных по последнему слову техники, готовится варенье из земляники, жимолости, голубицы, костяники. Некоторые ягоды, например, клубнику, чернику, малину методом шоковой заморозки превращают в свежемороженую и успешно реализуют. А вот из каменушки, брусники, жимолости и других ягод изготавливают вкуснейшие концентрированные сиропы. В соседнем зале солят рыжики и другие грибы. В следующем зале линия по полному циклу переработки кедрового ореха: чистят орешки, жмут из них масло и готовят кедровую халву. Главная задача – сохранить домашнее качество.

– Сергей, где вы всему этому научились? Приглашали технологов, черпали информацию из интернета?

– Сам, никакого интернета и книг. Есть бабушки, дедушки — их рецепты. Методом рабочего эксперимента, так сказать.(смеется) Вымеряли количество сахара, соли, продукта. Понимание по органолептике пришло само по себе. Сделали, попробовали, обсудили, пришли к выводу, что нам кажется, что вот этот продукт будет очень приемлем по консистенции и вкусовым качествам для потребителей. Мы никогда не добавляли ничего лишнего, только экспериментировали с температурой. У нас вся продукция сертифицирована – там кроме ягоды и сахара ничего нет!

Наряду с пониманием по переработке таёжных даров, рос и ассортимент выпускаемой продукции, сейчас это более 40 наименований. За четыре года удалось наладить стабильные поставки дикоросов в столицу г. Москву. В Забайкалье Федотов свою продукцию не реализует – не рентабельно.

– Дикоросы – дорогостоящая продукция, потому что это затратное производство. Вот смотрите, жимолость стоит 250 руб./литр, с учетом сахара и прочего получается 300 рублей, плюс-минус отход. Килограмм готовой продукции с учетом заработной платы, упаковки стоит уже – 500 рублей. Если мы берем в среднем 100 грамм, то по себестоимости получается 50-60 рублей. В итоге, банка стоит 100 рублей! Кто будет брать здесь? Представляете, 200 грамм – это уже 200 рублей! Кому это надо? На 200 рублей человек пойдет, купит булку хлеба, пачку сигарет, крупы, бутылку пива.

– Знаете, иногда не жалко отдать 200-300 рублей понимая, что это экологически чистый продукт!

– Тут вот в чем дело, у вас мышление городского жителя. Вы понимаете, что такое экология, что такое качественный продукт, у вас есть свое виденье в этом направлении. А тут продукт такой – специфический, нужны большие объемы, четыре же баночки не сделаешь. Помещение 1 000 кв.м.– сколько затрат на него? Зарплата работников, электроэнергия, вода, упаковка, доставка – это большие деньги. Потом, в нашем регионе каждый может этот продукт сам собрать и приготовить. Поехал в выходные нарвал черемши или набрал бруснику, минимальный объем дикорастущей продукции каждый сможет себе заготовить. Поэтому, здесь в первую очередь, вопрос рентабельного сбыта.

Помимо цеха по переработке дикоросов у Сергея Алексеевича есть хлебопекарное производство. Почти в стерильной обстановке, в белоснежной форме румяные пекари и кондитеры выпекают самый, что ни на есть, настоящий, вкусный, хрустящий хлеб и хлебобулочные изделия. Огромный цех разделен по секторам, в одном работают тестомесильные машины, в другом занимается дрожжевое тесто, в третьем работницы вручную производят формование теста, далее современные печи, кондитерский сектор, склад, холодильный отдел – всё больших масштабов. За короткий срок, производимая на его пекарне продукция вытеснила с местного рынка такого конкурента, как «Бурятхлебпром».

86cc3a7dd618ffb934f796dc76d07950.jpg– «Построили пекарню. Казалось бы, что может быть проще и одновременно сложнее хлеба? В том смысле, что вроде он же продается везде. Но качество и тут сверхважно. Мы начали печь честный и вкусный хлеб. И результат сразу пошел. Сейчас мы выпускаем до 200 наименований хлебной и кондитерской продукции, в продажу поступает не менее 50-60 видов с ежедневным обновлением ассортимента. Основные виды хлеба: Украинский, Бородинский, Ржаной и Первый сорт. Хлеб – социально значимый продукт, он должен стоить как минимум 25 рублей, мы продаем по 20.

Проблема только в пекарях, не хотят работать – это же тяжелый труд! Молодёжь приходит, на два дня хватает, уходят и не возвращаются. Заработная плата у пекарей 10 тыс.руб., у бригадиров – 12 тыс.руб. плюс балльная система премирования, в среднем заработная плата в месяц (10 смен) у пекарей и кондитеров составляет 20-25 тыс.руб. Премия оценивается следующим образом: каждая смена сдает продукцию заведующей или технологу и бригадир сдает произведенную за это время выпечку, потом коллегиально принимают решение, сколько поставить баллов. Не технолог или заведующая единолично, а вместе с бригадой. Основной критерий – качество.

Самый устойчивый коллектив – это кондитеры. Они работают стабильно, текучки кадров нет. Так машина не делает – как эти люди руками! Невероятные вещи творят, например, с вашей фотографии могут испечь торт, что не сможешь отличить от оригинала.

Не менее впечатляет цех по переработке кедрового ореха.

– Шишка всегда зарождается с предыдущего года, у ореха четырехгодичный цикл, то есть раз в четыре года: один год хороший орех, следующий средний, потом плохой, затем один год кедр отдыхает. Из 100 кг шишки получается 25 кг ореха, из 100кг ореха 25 кг ядра, из 100кг ядра 25 кг масла – всего четверть.

Не только о бизнесе заботится Сергей, его дело, идею смело можно назвать социальной. В жизни он руководствуется обычными человеческими принципами, переживает за сложившуюся в районе проблему алкоголизации и деградации населения, особенно на селе.

– Первое что было, когда вернулся, заинтересовать людей. На территории района мало промышленного производства, большая часть работоспособного, инициативного населения уехала. Остались только те, кто по экономическим соображениям себе этого позволить не могут, да и некуда. Хотелось создать хоть что-то, для занятости населения.

– Какое главное препятствие на этом пути?

– Реальная проблема – это профессиональные кадры, вернее их отсутствие. Стараемся создать благоприятные условия для того чтобы привлечь людей. Считаю, что среда, в которой человек работает, коллектив и достойная зарплата – его меняют! С моей точки зрения, на семью с двумя детьми в Петровске, человек должен зарабатывать минимум 50 тысяч рублей. Я всегда привожу пример: – «Платят людям 10 тысяч, объясните мне, как можно на них прожить? Вот ты сам попробуй на 10-ку месяц пожить?! Что можно купить на 10 тысяч? Жена если не работает, в декрете, двое детей, как ты сможешь на них семью прокормить?». Поэтому, я думаю, надо людям платить больше, мы эту планку подняли.

Еще одна проблема в том, что мы потеряли специалистов, нет квалифицированных механиков, электриков, сварщиков. Советское поколение ушло, в 90-ые мы не выучили никого, а сейчас молодёжи изменили сознание, переформатировав мышление. Они кроме бутылки пива, музыки в наушниках, капюшона, соцсетей и компьютерных игр ничего не хотят знать и видеть. С ними никто не занимался, даже в школе, учителям зарплату не платили, они соответствующе и относились, не прививали детям интерес к предметам. С моей точки зрения, тут целая цепочка взаимосвязей, которая привела к тому, что мы сейчас имеем.

– Вы стимулируете молодёжь на получение рабочих профессий?

– Конечно! Многим предлагаем получить техническое образование, повысить квалификацию за счет предприятия. Технологам предлагаю: – «Давай буду платить 50 000 зарплаты? Я тебя за свой счет выучу, получишь служебную квартиру и через время, по соглашению, оформим юридический договор, останется тебе эта квартира – только работай!» Нет – без вариантов.

Я считаю, что уровень сознания, образованности у людей, к сожалению, именно на этой территории пока не очень высокий. Не высокий он и в городах вроде Читы, многих людей испортила волна 90-х, когда криминал был, большинство пошли по этому пути. Но, кажется, постепенно что-то начинает меняться, молодежь стала по-другому мыслить, ушла улица, в 13-14 лет разбирается, кто как живет – хорошо или плохо. Понимает, что надо учиться, чтобы заработать.

Я всегда говорю: – «Детьми надо заниматься». Родители должны работать над этим, передавать навыки и умения своим детям. Не будем передавать – ничего не будет. В первую очередь ребенок формируется в семье. Также надо вернуть уважение к учителю, к людям старшего поколения, к людям рабочих специальностей. А вернуть его можно только тогда, когда ты будешь видеть в нем человека компетентного, уважаемого.

– Сколько человек у вас трудоустроено?

– В общей сложности около ста человек. Порядка 50-ти работает на пекарне посменно. Сам решений не принимаю, единоличных. Всегда собираю коллектив, озвучиваю проблему и выслушиваю все предложения, доводы, учитываю их мнение. Я предложил – коллектив принял решение. Советуемся всегда, обратная связь с работниками очень полезна. Я не отделяю себя от людей с которыми работаю, я точно такой же человек, как и они – от земли, потому что забраться можно высоко, да падать больно. Я не люблю сплетен, пересудов, мне не нравится, когда на человека начинают говорить: – «Вот он, пьяница!». Я всегда задаю себе вопросы, пытаюсь с людьми говорить на эту тему: – «А вы никогда не задумывались, почему он пьёт?». Просто не все характерные, разная у людей душевная организация, все разные. Чуть слабее характер, начались проблемы у человека, он сдался. А проблемы, да мало ли их? Семья, работа, болезнь – справиться не может. А сто грамм с вечера махнул и всё, жизнь в розовом цвете – завтра всё исправлю. А завтра снова сто грамм, и за послезавтра, а потом всё – уже ничего не поправишь, запутался. Не все люди стержневые по жизни, мне повезло, я в этом плане устойчивый. Поэтому, как можем, боремся с этим, кого-то кодируем, с кем-то беседуем, стараемся не быть безразличными.

– Как считаете, сейчас благоприятное время для старта начинающему бизнесмену?

– Если хочет человек заниматься бизнесом, если у него есть к этому, с моей точки зрения, желание и он чувствует в себе силы этим заниматься – для него время не важно! Благоприятное или не очень – не важно. За 30 лет бизнеса были разные времена, мы были и на коне и под конём, но выжили и продолжаем дальше развиваться. Торговать может каждый, но и торговля не самый простой вид заработка, купил-продал – только кажется что не сложно. Хотя и этим кто-то должен заниматься, я с уважением к этому отношусь, сам в свое время торговал. А вот с точки зрения производства – это уже потяжелее. Надо иметь натуру, смекалку, природное чутье, упорство. Человек должен чувствовать, в каком направлении надо копать – дикоросами заниматься или сельским хозяйством.

Если человек не боится работы, у него есть желание, характер, то вперед! У нас же как, коммерсанта бьют со всех сторон, люди воспринимают как «рвача». Это ментальность, если ты коммерсант – значит ты другой. Но сколько ты работаешь и есть ли у тебя выходные, отпуск – никто об этом не задумывается! А вот если ты раз в пять лет съездил в Турцию отдохнуть, то всё: – «Наворовал, по морям-то ездить, нахапал». Да вообще, в принципе бизнеса легкого нет, даже у торговцев куча проблем, столько нюансов. У нас электроэнергия в три раза дороже, чем в Иркутской области. Кстати, я в Забайкалье и в Бурятии разговаривал с людьми, некоторые бизнесмены всё закрывают и уезжают на территорию Иркутской области или другие регионы и там строят бизнес, там преференции, там электроэнергия, отношение более лояльное. Мне предлагали перенести бизнес в Бурятию, готовы помочь во всём. Но я не хочу, я здесь родился и меня Петровск сформировал. Я здесь в Забайкалье буду с нашими людьми жить и работать, совместно бороться с трудностями. Знаю одно - не сделаем достойную жизнь для рабочих людей – нацию потеряем!

– Поделитесь планами на будущее?

– Сейчас начали развивать новый вид деятельности – сельское хозяйство. Имеем поголовье крупного рогатого скота мясного направления. Планируем закупить племенной скот молочного направления в Красноярском крае, а также технику для заготовки кормов. Очень благодарны государству за ощутимую поддержку в развитии сельского хозяйства. Огромное спасибо Центру развития бизнеса Забайкальского края, за профессиональное отношение к предпринимателям. За короткий период времени был согласован займ на 3 миллиона рублей.

Также в планах усовершенствовать и систематизировать работу хлебопекарного производства, запустить бараночную линию, начать выпуск пряников. Поднять количество уже выпускаемой продукции на 40%. Планируем проработать два дополнительных экспедиторских маршрута, уверен, у нас это получится. И качество, качество, качество – постоянно поднимать уровень! По дикоросам ручной труд, мы не сможем масштабировать, но теоретически рассматриваем увеличение готовой продукции до ста тонн в год. В этом году прогноз неплохой: и ягоды и ореха много будет. Поэтому, наверное, тонн 50 заготовим.

У Сергея Алексеевича Федотова полностью сертифицированное производство, есть все декларации соответствия и сертификаты качества, как на хлебобулочную продукцию, так и на дикорастущую. Нет нарушений и взысканий, все цеха сияют идеальной чистотой, сотрудники восхищают своей опрятностью и искренними улыбками. Успех его бизнеса очевиден, не стоит искать секретов. Постоянные пробы, инновации, умение выявлять и минимизировать риски, стремление быть лучшим в своем деле – вот основные слагаемые достижений предпринимателя.

Мария Рожкова.