ФРДВ помогает дальневосточным и арктическим предпринимателям развивать онлайн-бизнес

29.10.2020

На Дальнем Востоке и в Арктике продолжается реализация программы помощи малому и среднему бизнесу. Уже более 7 тысяч предпринимателей присоединились к проекту «Развивай.рф Бизнес онлайн» (онлайн.развивай.рф).

Около 80% участников воспользовались предложенными инструментами поддержки - создали онлайн-магазин и получили средства на продвижение онлайн-проектов. Всего до конца года дальневосточным и арктическим МСП выделят 200 млн рублей на поддержку перехода в онлайн.

Проект реализуется Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ), ВЭБ.РФ и Mail.ru Group. Его основная цель – помочь малому и среднему бизнесу Дальнего Востока и Арктики быстро, просто и бесплатно развивать бизнес в интернете. Каждый участник может бесплатно создать онлайн-магазин в сети «ВКонтакте» и получить до 53 тыс. рублей на его продвижение.

Принять участие в программе могут общества с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане.

«Мы предоставляем предпринимателям уникальную возможность. Средства, выделяемые участникам проекта, позволяют протестировать рекламные стратегии, научиться пользоваться таргетингом, привлечь новых клиентов, увеличить выручку и, тем самым, вывести бизнес на новый уровень», – говорит вице-президент Фонда Кирилл Каменев.

В числе участников «Развивай.рф Бизнес онлайн» - самые разные компании МСП: от стоматологических клиник, туристических агентств и автомастерских до образовательных проектов, производства и доставки продуктов питания и сервисных предприятий.

«Получилось очень легко и просто создать интернет-магазин. Я воспользовалась средствами на его продвижение и уже получила первые отзывы от клиентов», - рассказывает совладелица хабаровского салона тканей «Сезоны» Юлия Шинкаренко.

По словам руководителя первой читинской школы речи и выступлений «Микрофон» Юлии Голобоковой, из-за пандемии многим пришлось переформатировать оффлайн проекты в формат онлайн. Поэтому программа является востребованным инструментом поддержки малого и среднего предпринимательства, дает возможность увеличить поток клиентов.

В рамках проекта для предпринимателей организуются обучающие вебинары, посвященные технологиям перевода бизнеса в онлайн, а также механизмам поддержки малого и среднего бизнеса. Они ориентированы как на предпринимателей, которые уже создали и ведут бизнес в интернете, так и на участников, которые только планируют выход в онлайн. На портале онлайн.развивай.рф доступны обучающие ролики о цифровизации бизнеса, технологиях интернет-продаж, пошаговые инструкции, описывающие процесс перевода бизнеса в онлайн.