Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Версия для слабовидящих
Оставить заявку

Итоги Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства

С 15 по 17 апреля в Светлогорске состоялась Всероссийская конференция инфраструктуры развития предпринимательства. Организаторами выступили Министерство экономического развития РФ и Правительство Калининградской области. В мероприятии приняли участие более 300 человек из всех регионов, в том числе Забайкальского края.

В течение трёх дней на площадке «Янтарь-Холл» представители инфраструктуры поддержи малого и среднего бизнеса делились опытом и вырабатывали совместные решения по развитию предпринимательства. Итоговые предложения будут включены в повестку рабочей комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «МСП».

20210417-115127(1).jpg

До начала основной программы Конференции, 13-14 апреля, прошли образовательные модули для региональных институтов развития предпринимательства – «Путь лидера», «Развитие центров поддержки предпринимательства» и «Обучение пресс-служб центров». Основные цели обучения – усиление межрегионального взаимодействия, обмен опытом и тиражирование успешных практик между центрами «Мой бизнес».

Образовательные программы разработаны Корпоративным университетом «Мой бизнес» исходя из запросов регионов. Среди участников – руководители центров «Мой бизнес», центров поддержки предпринимательства и пресс-секретари. По итогам обучения участники получили сертификаты об окончании образовательных курсов.

В первый день мероприятия, 15 апреля, на площадке форума проходила работа в секциях, а также были представлены национальные цели и новая стратегия до 2030 года. Заместитель министра экономразвития РФ Татьяна Илюшникова рассказала об итогах работы центров «Мой бизнес» в прошлом году. Так, например, они оказали более миллиона консультаций во время пандемии 2020, а господдержку получили более 300 тысяч бизнесменов.

Наиболее востребованными услугами для субъектов МСП в центрах «Мой бизнес» в прошлом году стали: содействие в размещении субъекта МСП на электронных торговых площадках; содействие в популяризации продукции субъекта МСП; консультационные услуги с привлечением сторонних профильных экспертов; содействие в приведении продукции в соответствие с необходимыми требованиями (стандартизация, сертификация, необходимые разрешения, патентование); проведение патентных исследований для субъектов МСП.

Второй день начался с пленарной сессии «Экономическое развитие России в горизонте до 2030 года. Приоритетные направления развития предпринимательства. Цели и задачи», в которой приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.

20210416-103525.jpg

Максим Решетников объявил результаты общенационального рейтинга центров «Мой бизнес», отметив лучшие региональные команды. Лидерами рейтинга стали центры «Мой бизнес» в Башкортостане, Липецкой области и Северной Осетии.

Забайкальский край показал достойные результаты, войдя в десятку лучших регионов сразу по нескольким направлениям работы. К примеру, Центр инноваций социальной сферы занял второе место. В номинации «Эффективность» Забайкалье на восьмой позиции, в номинации «Максимальный охват» - шестое место, по оказанию гарантийной поддержки - восьмое.

В последний день Конференции центры «Мой бизнес» подвели итоги своего общероссийского сбора в Светлогорске. Выработанные по итогам трёхдневных дискуссий предложения были представлены губернатору Антону Алиханову в качестве возможной повестки возглавляемой им комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

20210415-102723.jpg

Одно из предложений касается вовлечения в бизнес школьников и студентов, воспитания у подрастающего поколения предпринимательской культуры, финансовой грамотности.

Второй блок объединил наработки экспертов по дальнейшему развитию центров «Мой бизнес». Предполагается совершенствовать их клиентоориентированность и развивать принцип «одного окна», трансформируя эти институты поддержки бизнеса в полноценный фронт-офис государства для бизнеса.

Отдельный вопрос касается взаимодействия центров «Мой бизнес» с налоговой службой, обмен данными и аналитикой. Важнейшей задачей участники конференции также назвали цифровизацию и формирование цифрового профиля предпринимательства.