Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Версия для слабовидящих
Оставить заявку

Новый налог для самозанятых планируют ввести в Забайкалье с 1 июля

Министерство экономического развития Забайкальского края разработало законопроект о налоге на профессиональный доход, который, в случае принятия Законодательным собранием, начнет действовать в регионе с 1 июля 2020 года.

Авторы законопроекта уверены, что специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» будет способствовать легализации предпринимательской деятельности физических лиц (около 2,5 тысячи человек), а также позволит самозанятым гражданам пользоваться отдельными мерами государственной поддержки.

Дополнительные поступления налога на профессиональный доход по нормативу отчислений 63% в бюджет Забайкальского края во втором полугодии 2020 года составят ориентировочно 8,6 миллиона рублей.

Налог на профессиональный доход - новый специальный налоговый режим, переход на который осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Самозанятые, которые перейдут на новый налоговый режим, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход без риска наложения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность.