Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Версия для слабовидящих
Оставить заявку

Тем, кто помогает: зачем нужен статус социального предприятия

Начиная с 2020 года у предпринимателей Забайкальского края появилась возможность получить статус социального предприятия. Специалисты Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС) помогают разобраться, каким образом можно войти в реестр социальных предпринимателей (СП) и какую пользу это приносит обществу и бизнесу.

a58470.k41bkm.i58d.xc.m8.jpg

Какое предприятие может считаться социальным?

Это субъект малого и среднего предпринимательства (МСП), подходящий под одну или несколько из 4 категорий:

  • Обеспечение занятости граждан, отнесённых к социально уязвимым.
  • Реализация товаров, работ или услуг, произведённых социально уязвимыми гражданами.
  • Производство товаров, работ или услуг, предназначенных для граждан, отнесённых к социально уязвимым.
  • Деятельность, направленная на общественно полезные цели, решение социальных проблем.

Социально уязвимыми группами населения считают: инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; одиноких и многодетных родителей; граждан предпенсионного и пенсионного возраста; выпускников детских домов до достижения ими 23 лет; бывших заключённых с неснятой судимостью; беженцев и вынужденных переселенцев; малоимущих; бездомных; лиц без определённых занятий. Также сюда относятся другие граждане, которым требуется социальное обслуживание.

Что даёт статус социального предприятия?

С 2020 года таким предприятиям государство оказывает дополнительную поддержку: финансовую, имущественную, образовательную и информационную, консультационную, методическую.

Кто в Забайкалье поддерживает социальное предпринимательство?

Одним из помощников для предприятий, претендующих на статус социальных, выступает ЦИСС — подразделение структуры «Мой бизнес». Специалисты центра консультируют по необходимым документам, при необходимости помогают с их отправкой в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Для удобства забайкальцев в первом квартале 2021 года запустят портал для социальных предпринимателей, где будет размещаться вся информация о поддержке и рекомендации по включению в реестр СП.

Сколько предприятий стали социальными в 2020 году?

В 2020 году в реестр СП вошли 40 предпринимателей и уже получили дополнительную поддержку. В ЦИСС для них провели бесплатные консультации у юриста, бухгалтера, коуча, SMM-агента. Также предприниматели смогли поучаствовать в обучающих мероприятиях и конкурсах. Для всех желающих социальных предпринимателей изготовили информационные материалы, брендовую продукцию, создали сайты и рекламные видеоролики.

1bf0eb.k41bkl.e7dr.xc.m8.jpg

Как оценивают новшество предприниматели?

Ольга Велиженцева, Чита: «У меня частный детский сад. Я сама заинтересовалась темой социального предпринимательства, нашла информацию и подала документы. Оказалось, что государство даёт таким предприятиям дополнительные субсидии. А ЦИСС провёл несколько обучающих семинаров, они регулярно их устраивают и приглашают нас. Поддерживают информационно и даже морально».

Денис Игнатьев, Краснокаменск: «Мы занимаемся пропагандой здорового и активного образа жизни, туризма. Здесь у нас сеть фитнес-клубов «Эталон» и силовых залов «Богатырь». Хотим, чтобы спорт был доступен всем, поэтому действуют социальные тарифы для всего населения — месяц в зале всего за тысячу рублей. Специальные акции и предложения есть для студентов. А люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются в наших залах всегда бесплатно».

Деятельность Дениса Игнатьева отмечена наградами. В 2018 году его социальный проект стал лучшим на конкурсе в Забайкалье, а на всероссийском этапе занял 7-е место среди участников из 80 регионов. Проект социального туризма стал призёром забайкальского конкурса в 2019 году. Денис отмечает, что ему, как социальному предпринимателю, очень помогли: выдали квоту на печать сувенирной продукции и буклетов, сейчас в разработке сайт, а к Новому году изготовят фирменные пакеты и календари.

Ирина Филиппова, Чита: «Я занимаюсь всеми видами юридических услуг. В том числе помогаю сиротам, которым отказывают в выдаче жилья, а также консультирую работников, если их права нарушили работодатели. Документы на социальное предпринимательство подала просто из интереса, ничего не ждала. И в приятном шоке. Для нас провели брендирование, бесплатную рекламную кампанию. Это очень крутая поддержка, для меня она была как подарок от Деда Мороза. Я получила огромную мотивацию и толчок, собираюсь плотнее заняться именно социальной деятельностью. Государство мне помогло, я хочу приносить ещё больше пользы людям, особенно незащищённым».

169f3f.k41bkn.i078.xc.m8.jpg

Куда и когда обращаться?

Компания, зарегистрированная в 2020 году, может подать документы на получение статуса социального предприятия в 2021 году. Формирование реестра СП будет проходить в первом квартале 2021 года.

Узнать подробности и задать вопросы можно по телефонам: 8 (3022) 45-77-77, 8 (800) 444-44-75 (горячая линия) или написав на электронную почту: ciss75@mail.ru

Варвара Лебедева, ИА «Чита.Ру».